普及:奥运会篮球比赛和NBA的规则对比

首页新闻NBA官网will2016-08-03 10:57
0

普及:奥运会篮球比赛和NBA的规则对比

NBA是世界上级别最高的篮球比赛,但其规则具有一定特殊性。和NBA不同,奥运会篮球比赛严格遵守FIBA(国际篮联)规则。在美国队冲击2016年里约奥运会金牌之前,让我们先来看看奥运会篮球比赛规则和NBA到底有什么不同。

比赛时间更短

和NBA一节比赛时间12分钟不同,国际比赛每节比赛时间为10分钟。四节比赛算下来,NBA一共48分钟,而国际比赛仅有40分钟。然而国际比赛的加时赛时间和NBA相同,都是5分钟。且二者都遵循24秒进攻时间限制规则。

球员只能犯规5次

在NBA中,球员得到6次犯规或者2次技术犯规才会被罚下;而国际比赛中球员只能犯规5次,且技术犯规次数也将计算在其中。看上去减少一次犯规次数可能会对比赛造成一定影响,但考虑到比赛时间要缩短8分钟,因此实际上对比赛影响并不大。

尽管个人犯规次数有所限制,但和NBA一样,一支球队在一节比赛中犯规满五次之后,任何一次犯规都会让对手走上罚球线。

三分线有所缩短

国际比赛的三分线顶弧距离篮筐为6.75米,底线为6.6米;NBA的三分线顶弧距离篮筐为7.25米,底线为6.7米。

球队暂停数更少

在NBA比赛中,球队拥有足够的暂停数:每场比赛可以叫六次长暂停、两次短暂停(上下半场各一次),加时赛中还有三次60秒暂停。而国际比赛中,所有暂停时间都是1分钟,每支球队上半场可以叫两次暂停,下半场三次,加时赛只有一次。且在国际比赛中,只有教练有权利叫暂停,球员不允许。

干扰球规则不同

在国际比赛中,一个球员在篮球还在篮筐上方时将其一掌扇出并不算违例。在国际篮球规则下,这是完全合法的。在国际比赛中,只要球还在上升,球员就可以触碰。而NBA比赛中,在同样情况下球员会被判罚干扰球。

区域防守更加盛行

任何形式的区域防守在国际比赛中都是被允许的。区域防守在NBA同样被允许,但由于三秒规则的存在,球员们不可以一直待在油漆区内。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_wwweiwang]