NBA50大巨星之埃尔文-海耶斯:永不屈折的自尊心

NBA官网W42016-08-05 16:58
0

NBA50大巨星之埃尔文-海耶斯

身为这项运动史上最具天赋的大前锋,埃尔文-海耶斯用他标志性的转身跳投和充满侵略性的防守赢得了自己在NBA史册上的稳固位置。他生涯出战1303场比赛,列历史总出场次数榜第5位,出战50000分钟,列历史总出场时间榜第3位,得益于身体的坚韧性和调整能力,他生涯16年间他只缺席了9场比赛。

NBA50大巨星之埃尔文-海耶斯

生涯前13个赛季,海耶斯悉数入选全明星,他生涯总得到达到27313分,在NBA历史上仅次于卡里姆-阿卜杜-贾巴尔、卡尔-马龙、威尔特-张伯伦、迈克尔-乔丹、沙奎尔-奥尼尔、科比-布莱恩特以及摩西-马龙。他生涯总篮板数16279个也能名列历史榜单第4位。

海耶斯受到广大球迷的欢迎,他在场上的统治力以及场下的个性都得到了人们的欣赏。但他不怎么讨教练和队友们的喜欢。批评者觉得他有态度问题,有时会使他效力的球队陷入僵局,认为他具有双重人格。

“对一些球员和教练而言,每天与埃尔文在一起就像在受水刑,”海耶斯效力华盛顿子弹时的球队训练师约翰-拉利说道,“这只是偶尔小小地发生一次,不是大事,但到最后,他会把你逼疯。”

“我非常直率,”海耶斯说道,“而那正是我陷入麻烦的理由之一。我心里想到什么就说什么。其他人更懂社交,但如果我那么做,我不认为我还是个人。”

有关他那被有些人称作会伤人的性格,以及他的进攻风格,都可以追溯到他在路易斯安那雷维尔的童年。他的故乡从那时直到现在,都是一个平淡的棉花小镇,人口只有约5000人。虽然种族偏见在“那片土地上像棉花一样沉重”,对非洲裔美国人的虐待也非常猖獗,但海耶斯的父亲教会了他自尊的价值和要求得到尊重的必要性。

“我的父亲,”海耶斯谈道,“他总是在教我要变得强大,要有自尊,就可以不用向任何人弯腰也不会让任何人凌驾在你之上。”

NBA50大巨星之埃尔文-海耶斯

海耶斯当年是个安静而内向的孩子,在八年级意外地第一次捡起了篮球。他被错怪在课堂上恶作剧,被送到了校长办公室。但另一位教师,卡尔文教士看到了海耶斯,表示他在自己的班级里很受欢迎。虽然这孩子没有表现出对任何运动的喜爱,但卡尔文觉得他会从打篮球中获益,于是让他加入了校队。然而海耶斯太笨拙了,投篮和运球是那么滑稽都引发了他的笑声。

但年轻的海耶斯决定要进步,在暑假期间他训练了很长时间。作为身高1米95的九年级生,他只是布里顿高中的替补球员,但他决定要冲击首发阵容。“我当时太瘦弱了以至于不能转身投篮,”海耶斯回忆道,“因此整个夏天我都在院子里拿小橡胶球投篮。我的进化几乎是日新月异。”

在海耶斯升到最高年级时,他带领布里顿夺得了1963-64赛季的州冠军,自己在常规赛场均能砍下35分。在争冠赛上,他更是得到45分20篮板。

海耶斯将篮球视作是从雷维尔的贫困中解脱的便车,因此他在休斯顿大学的邀请下成为了学校的第一位非洲裔美国人球员。他说他在那儿的教练们是他见到的第一群尊重他的白人。“他们帮助我克服了18年来的厌恶,”他回忆道。

在被隔离的南方小镇成长起来,海耶斯在刚进大学时怀着慢慢的不信任感。但作为全校20000人中仅有的100名非洲裔美国人之一,他不得不做一些调整,休斯顿教练盖伊-里维斯帮助了他。里维斯把这位球员庇护在自己的羽翼之下,带他回家吃饭,让他成为了里维斯家的一份子。海耶斯肩上的重担渐渐减轻了。

在这段时期,《休斯顿邮报》的一位体育写手为海耶斯取了一个贯穿他整个职业生涯的昵称。这位记者发现了海耶斯与航空母舰进取号之间的相似性,于是将海耶斯称作是“大E”。他认为这两者都是各自领域的焦点。

海耶斯帮助校队成为了休斯顿的强队,期间他完善了自己的转身跳投作为对付高个球员的武器。1968年的一场比赛,他上升为了全国性的热点。比赛的一方是全国第一的UCLA,在卢-阿尔辛多(即后来的贾巴尔)的带领下豪取47连胜;另一方则是海耶斯的球队,此前16连胜。比赛在1月20日开打,来到阿斯托洛圆顶体育馆的现场观众多达52693名,同时还有全国电视直播,这是有史以来规模最大的大学篮球比赛。

NBA50大巨星之埃尔文-海耶斯

休斯顿在对阵棕熊队时没能得到太多机会,但随着时间流逝,比分来到了69平。“我在左侧低位得球,”海耶斯回忆道,“我在转身跳投时遭到了犯规。许多人都认为我会罚丢,因为我的罚球命中率只有60%。我甚至都没有感到紧张,因为胜负就掌握在我的手上。”

海耶斯在比赛还剩28秒时站上了罚球线,漂亮地两罚全中。比赛最终比分为休斯顿71-69UCLA。海耶斯打败了阿尔辛多(虽然许多人辩称阿尔辛多当时受到眼伤困扰),他拿下39分15篮板碾压了阿尔辛多的15分12篮板。那个赛季结束时,海耶斯场均砍下36.8分,当选为《体育新闻》的年度最佳大学生球员。

海耶斯之后借着大学篮球的势头冲进了NBA。圣迭戈火箭当时正在扩张,备战球队的第二个赛季,在1968年选秀大会上用状元签摘下了他。1968-69赛季,作为火箭的新秀球员,他以场均28.4分领先全联盟,场均17.1篮板也能名列联盟第四,更是在全明星赛上出任了西部首发中锋。他新秀赛季3695分钟的总出场时间和45.1分钟的场均出场时间都创造了新秀纪录。而火箭,上一个赛季仅收获15胜67负的他们新赛季收获37胜45负,闯入了季后赛。然而海耶斯在NBA年度最佳新秀的评选中输给了巴尔迪摩子弹的韦斯-昂塞尔德,后者还是当年的MVP。

下一个赛季海耶斯场均27.5分排名联盟第三,场均16.9篮板遥遥领先联盟其他人,但球队表现十分挣扎。26场比赛过后,主帅杰克-迈克马洪被阿历克斯-汉纳姆替代。海耶斯和汉纳姆从未互相看对眼,球队也以27胜55负的战绩在分区内排名垫底。

在1970-71赛季,海耶斯以场均28.7分创造了生涯场均得分新高,场均16.6篮板也能排名联盟第三。火箭的战绩提升到了40胜42负,但距离季后赛门槛仍差一场胜利。由于海耶斯是球队的门面,当地体育写手将火箭的黯淡归咎于他。这样的批评不合他的喜好。

“我一点也不高兴,厌恶这一切,”他说道,“我在拉霍亚的山里长大,我当时就在深夜疾驰回家,只想在路上一直跑下去的念头一直都伴随着我。”

在1971-72赛季开始前,火箭搬到了休斯顿,在那儿忠实的球迷仍记得海耶斯的大学时光。火箭也换来了新教练,泰克斯-温特,但海耶斯和温特也合不来。总是闹情绪的海耶斯那个赛季场均仅25.2分,排名滑落至联盟第十,火箭则连续第三年无缘季后赛。在这个赛季结束不久后,火箭将海耶斯交易至巴尔迪摩,换来了杰克-马林和未来的选秀权。

NBA50大巨星之埃尔文-海耶斯

子弹队主帅基恩-苏已经有了韦斯-昂塞尔德打中锋,他意识到让海耶斯打大前锋会是最好的,球员可以最大化自己的得分和篮板能力。海耶斯欢迎这样的改变,他在1972-73赛季场均21.2分,帮助巴尔迪摩夺得了中区冠军。球队闯进了季后赛,但在第一轮输给了纽约尼克斯。

下一年子弹队改名为首都子弹队。KC-琼斯接过了教鞭,球队再次夺得分区冠军。海耶斯场均得到21.4分,场均18.1篮板不仅是当赛季联盟最佳更是他职业生涯最佳。他场均出战44.5分钟领先全联盟,场均2.96盖帽是生涯最佳,排名当赛季第五,第一次入选了最佳防守二阵。但是子弹队再一次在季后赛首轮输给了尼克斯。

在1974-75赛季,强大的子弹队以60胜22负追平了当时波士顿凯尔特人创下的NBA最佳战绩。海耶斯在赛季中期连续第七次当选全明星,赛季场均23分并首次入选最佳一阵。许多人预测华盛顿能够争冠,子弹也一路高歌猛进碾过了布法罗勇者和波士顿登上了总决赛舞台对阵金州勇士。但弱势方的勇士却在里克-巴里的带领下横扫了被打懵的子弹。

那之后的两个赛季,子弹队在常规赛的表现依然强势,但都止步于分区半决赛。海耶斯开始承担起球队不佳表现的责任,尽管他又连续两年当选全明星。1975-76赛季,他场均19.8分11篮板。1976-77赛季,他贡献场均23.7分12.5篮板,出场时间领衔全联盟,第二次入选最佳一阵。

形势在1977-78赛季发生了惊人的逆转。子弹赛季仅获44胜38负,但他们在季后赛中爆发,一路上淘汰了老鹰、马刺和76人闯入总决赛,对阵另一支无冠球队西雅图超音速。

前六战西雅图和华盛顿平分秋色,抢七大战在西雅图举行。这是前12次总冠军历史上第三次打到抢七大战,其中只有一支客队取得了最后的胜利,那就是子弹队,他们以105-99力克超音速。海耶斯在季后赛期间场均21.8分。

最终,在NBA度过10个赛季后,海耶斯得到了冠军戒,部分地回应了至少一些一路上跟着他的批评声。“终于赢得总冠军完整了生涯图景,”海耶斯谈道,“因为再没有人可以说大E没有冠军了。”

NBA50大巨星之埃尔文-海耶斯

但之后三个赛季,他的生涯图景仍被批评笼罩,声称子弹队无法再次夺冠的失败要归咎于海耶斯。然而,他的数据仍然漂亮。在1978-79赛季,他场均21.8分12.1篮板,帮助子弹重返总决赛,但他们却在再次相遇时输给了西雅图。在1979-80赛季,海耶斯场均23分,但子弹队仅获分区第三,在季后赛首轮遭到横扫。而在1980-81赛季,随着昂塞尔德和海耶斯走入生涯晚期,子弹队直接告别了季后赛。那是海耶斯在华盛顿的最后一个赛季,他场均17.8分、9.7篮板以及171盖帽都领衔全队。

那个赛季之后,子弹队将海耶斯送回休斯顿换回两个二轮秀。36岁的他已经是当时联盟最老的球员,但在那三个赛季里他仅仅缺席了2场比赛。在1981-82赛季,他在摩西-马龙身边担任大前锋,场均能得到16.1分9.1篮板。之后两年,海耶斯开始担任替补,他最终在1983-84赛季选择退役,那是他的第16个赛季。

海耶斯之后回到大学完成自己的学业,在经历了2年半的辛苦学习后,他从娱乐与演讲专业毕业。他之后开始过起乡村生活,在靠近德州布伦汉姆的牧场里养牛,还获得了休斯顿的汽车代理权。

在1990年,海耶斯被选入奈史密斯篮球名人堂。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论