专栏:走下丹佛高原 波黑白熊迎来新生

首页新闻NBA官网黄振2017-03-14 12:22
0

专栏:走下丹佛高原 波黑白熊迎来新生

努尔契奇的交易一开始就是个风险很低的赌博,随着事态发展像是笔可靠的交易。努尔契奇持续出色发挥,大家才想起来开拓者还在这笔交易中拿到了一个首轮签,这笔交易变得纯赚。现在开拓者已经取得4连胜,离西部第八只剩0.5个胜场。周五晚上面对76人,努尔契奇得到28分20篮板8助攻6盖帽,外加2次抢断。开拓者球迷谈到这笔交易时,开玩笑说要给努尔契奇建巨型雕像了。

意外之喜吧!努尔契奇一直有成为野兽的潜力,2014年选秀时他被称为“泰山”。他是一个身高7尺、重达400磅的波黑防爆警察的儿子,登陆丹佛时他的篮板球和力量就引起了不小的轰动。

但他在丹佛从来没有顺利过,早期他在和伤病作斗争,等到恢复健康时,这支球队已经交到约基奇的手中。这既不是他的错,也不是球队的错。

掘金有试过让努尔契奇和约基奇搭档出场,但从未合拍过。约基奇显然是两人中更好的那个,随着“让努尔契奇先发、约基奇给他打替补”的实验再度失败,掘金队放弃了。约基奇先发,努尔契奇坐冷板凳,就这么简单。

努尔契奇已经在坐等交易发生了,大多数丹佛人都知道他很有天赋,但人们会开始质疑他的努力和健康程度。这个赛季多数时候他都会面临这些质疑,可能因为这样掘金才在交易截止日前把他送走了。在一个越来越小型化的联盟里,没什么球队需要一个低效的低位得分手,况且他还不能保持身材,还偷懒。

在波特兰,努尔契奇场均得到16分9篮板4助攻2盖帽。他融入球队的速度超过所有人的想象,除了低位进攻,他还给利拉德和迈克勒姆做了大量的掩护,他能冲进篮下上篮得分,也能收下篮板,他跟球队就像锤子和电锯那么合拍。

他的传球也比人们想象得要好,他能制造让双枪轻松空切的机会。与此同时他在丹佛被诟病的护框和盖帽数也不见了,他在丹佛的正负值是-11.5,来到开拓者变成+13.7。战胜雷霆的比赛,他得到18分12篮板6助攻5盖帽2抢断。

战胜76人的赛后,努尔契奇说:“得到这样的机会后,一切对我就不那么难了。在这里有家的感觉,我喜欢。我希望在这里享受乐趣,赢得比赛。”

现在的样本还很小,不久以后努尔契奇可能就会回归正常人了。波特兰球迷会发现球队的阵容还需要调整,他们可能会对努尔契奇变心。

不过不是现在,双方现在还处于甜蜜期。开拓者球迷一开始对努尔契奇没什么期望值,他每爆发一次都像是奇迹,一切看上去都有可能。不管是努尔契奇还是开拓者队,任何看他们比赛的人都会觉得,整个赛季有变得不同了。

努尔契奇的事例中最棒的一点是,他获得的重生机会不是所有的运动员都有的。他的丹佛生涯充斥着伤病、坐冷板凳、还有很多恶习。大多数天才都会被这样的挫折绊倒,总会出现差错,总也找不到方向,很快被联盟淘汰。直到被交易到波特兰,很多球迷对努尔契奇的NBA生涯已经做出结论。

取得四连胜后,开拓者打进季后赛又变得可能。更重要的是,不管是不是季后赛球队,可靠的大个子都是不可或缺的。

12月份曾有人建议开拓者去追求诺埃尔,但现在他们找到了解决内线的方案。他是位巨大的波黑内线,攻防兼备还能传球,还是个只有22岁的年轻人。开拓者的未来看上去更加光明了。

后记:截止3月13日,努尔契奇为开拓者出战9场比赛,场均15.4分9.3篮板4.2助攻。

原文作者:Andrew Sharp 刊登于2017年3月11日的《体育画报》 黄振编译

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_zhuang]