观察:利指导续到34岁 “一人一城”风复苏

首页新闻NBA官网黄振2019-05-22 14:54

观察:利指导续到34岁 “一人一城”风复苏

继哈登、威少跟各自球队续约到2023年后,利指导也选择把全部巅峰期交给选中自己的城市。被勇士西决横扫出局后,开拓者马不停蹄地开启了跟他的续约。如果4年1.91亿美元的顶薪合同正式生效,利拉德将在开拓者呆到34岁。

自2010年来,球星抱团逐渐成为联盟的主流。詹姆斯、杜兰特和库里等超巨都是抱团模式的获利者,而抱有“一人一城”想法的球星会被极端观点认为食古不化。即便如此自2017年以来,三位联盟前10的球星哈登、威少跟利拉德都相继走上了这条道路。

2017年火箭跟哈登提前续约四年,大胡子得到了6年2.28亿美元的巨额合同。而在自己的MVP赛季后,威少也很快跟雷霆以5年2.05亿美元续约。跟两位先行者一样,利拉德的合同总额也将超过两亿。单核球队肯定无法与勇士这样的多巨头球队抗衡,但至少说明,并非所有的NBA球员打球都以夺得总冠军为目标的。多数NBA球员的想法可能只是拿一份大合同,改善家人生活。利指导就表示如果无法在波特兰夺冠,自己不夺冠也无所谓。成为一座城市球迷心目中的图腾,也是无冠巨星另一种值得尊敬的生活方式。

而选择与自己培养的超巨续下长期大合同,证明即使是联盟中上游的球队也变得认清现实。因为30支NBA球队只会诞生一个总冠军,其他29支球队有的是为了维持经营,有的则以打进季后赛为目标。既然无法像湖人那样吸引到勒布朗,留下自己的超巨就是保住基本盘,有球星资源在手后面的事才更好办。

很多80后、90后看NBA最初的记忆就是一人一城,科比、艾弗森、韦德和皮尔斯等这些巨星都曾长期效力同一支球队。在看了若干年“兄弟篮球”后,从哈登、威少和利拉德的选择来看,这股复古的风气又有回归的迹象。

本文仅代表作者个人观点 文责与NBA中文官网无关

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_zhuang]